Кошкин Дом

Форум Противников Мышиной революции. Еще один вроде как конный форум. :) А по сути - просто флуд-форум обо всем.
Текущее время: 19-05, 11:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Конституция и экстерьер лошади
СообщениеДобавлено: 26-10, 23:55 
Не в сети
<b style=color:blue>Величайшая из Великих</b>
<b style=colorblue>Величайшая из Великих</b>

Зарегистрирован: 12-09, 20:52
Сообщения: 481
Из книги «Иппология для всех»
Автор: Ирина Хиенкина

КОНСТИТУЦИЯ БЕЗ ГАРАНТА

Нет, нет, речь пойдет не об основном законе государства – не наша это тема. Мы поговорим о конституции иной – о конституции животных. Рассмотрим основные ее типы, разберемся, как она влияет на экстерьер и чем отличается от кондиции.
Итак, что же это за конституция такая?
В какой-то степени это действительно «основной закон», первооснова и базис зоотехнической науки вообще и иппологии в частности. Умея определять и отличать друг от друга разные типы конституции, мы можем судить о работоспособности животного, о его здоровье и даже о возможной продуктивности. В глазах окружающих мы станем просто волшебниками, способными при одном взгляде на животное небрежным тоном сказать: «Она неплохо скакала бы!» - о лошади или – «Вероятно, у нее высокая молочная продуктивность!» - о козе или корове.
Ну ладно, ладно, я несколько утрирую, но, тем не менее, знание основ учения о конституции поможет нам разобраться в тонкостях иппологической науки с большим успехом.
Это учение на протяжении лет претерпевало значительные изменения, существует несколько классификаций типов конституции, несколько разных школ. Но мне представляется, что принятая у нас, в России, система не только наиболее полная, простая и понятная, но и наиболее удобная. Никаких тебе на западный манер «мезоморфов» или «астеников», никаких сложных терминов, вроде «лептосомного» или «гипертиреоидного» типа – все весомо, грубо, зримо. И, главное, по-русски.
Итак…
В переводе с латинского языка (а как вы заметите дальше, латинских терминов в иппологии премного…) слово «конституция» означает «построение» (другое значение – «установление»), и в зоотехнии используется в качестве одного из основных понятий. Как написано в одном из учебников, «под конституцией животных следует понимать общее сложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями, сложившееся в результате формирования организма на базе родительской наследственности». Поясняю, что это значит. По-простому, если ваши родители – крепыши, то, скорее всего, и детище будет таким же. Но, даже если они безнадежные хилятики, все-таки у вас есть шанс – при определенных условиях стать если не Шварцнеггером, то хотя бы Суворовым (общеизвестно, что этот слабый и болезненный человек путем жесткого отношения к себе стал достаточно крепким, чтобы пройти пол-Европы со своими «чудо-богатырями»).
Далее.
Отечественное учение о конституции было сформировано в тридцатые годы прошлого века учеными, получившими еще дореволюционную крепкую подготовку, знающими и любящими лошадей. Это профессора М. Ф. Иванов и П. Н. Кулешов, одни из основоположников отечественной зоотехнической науки. Оба были замечательными, интереснейшими личностями, и как-нибудь мы поговорим о них поподробнее.
Пока для нас важно то, что оба они полагали неправильным судить о животном по отдельным признакам, считая, что его надо оценивать в совокупности, особенно – если речь идет о племенном разведении.
Главные типы конституции, которые выделил профессор Кулешов, суть грубая, плотная, нежная и рыхлая. М. Ф. Иванов предложил выделять еще крепкую конституцию, и, как вы сами поймете из дальнейших объяснений, это и не может быть иначе, ибо именно этот тип является в большинстве случаев наиболее желательным.
Лошади грубой конституции характеризуются толстыми, массивными костями, толстой, сильно развитой кожей, массивной мускулатурой. Соединительная и жировая ткань у них развита плохо (за исключением тех случаев, когда общая грубость сочетается с рыхлостью). Все части тела внушительные, объемистые, широкие, но жирными таких животных не назовешь. Мясной скот такой конституции плохо откармливается, коровы дают мало молока, а овцы – грубую, толстую шерсть. Зато для рабочих лошадей это не самый плохой тип сложения.
Нежная конституция, как можно понять из названия, обладает противоположными свойствами – кожа у нежно сложенных животных тонюсенькая, такой же и костяк. Поэтому у этих лошадей небольшая, легкая голова, тонкая шея, тонкие ноги. Кожа легко оттягивается, часто образует складки, например, на шее. Шерсть короткая, редкая, нежная. Ткани настолько тонки, что у таких лошадей могут просвечивать на солнце уши и носовая перегородка. Для рабочих лошадей этот тип нежелателен, но для представителей скаковых или рысистых пород вполне допустим, и, возможно, именно они покажутся нам наиболее красивыми.
Рыхлая конституция характеризуется сильным развитием подкожного жирового слоя, значительными жировыми прослойками между мускулами и во внутренних органах. Сухожилия и связки слабые, суставы часто страдают от чрезмерных нагрузок. Линии сглаженные, смазанные, и, хотя мышцы объемны, но, поскольку сплошь пронизаны жиром, слабосильны. Словом, идеально для свиньи на откорме, но вряд ли обрадует владельца рабочей лошади.
Плотная конституция полностью противоположна рыхлой, так же, как грубая – нежной. При этом типе сложения плохо развиты соединительная и жировая ткань, зато он благоприятен для проявления мышечной силы – мускулы у такого животного крепкие, массивные, хорошо обрисовываются под кожей. Последняя плотна, плохо оттягивается, складок на шее не образует. Костяк прочный, но не слишком массивный. Сухожилия и связки крепкие, суставы мало подвержены наливам. Желательный тип для молочного скота (такие животные часто наиболее продуктивны), но не слишком – для мясного. И совсем неплохо для лошади.
Часто плотную конституцию называют еще сухой, а рыхлую – соответственно сырой.
Как мы уж знаем, есть и еще один тип конституции - крепкая. Животные крепкой конституции лишены признаков рыхлости и нежности, в то же время не грубы. Они характеризуются хорошо развитым костяком, плотной кожей, умеренным развитием жировой ткани, выраженной мускулатурой, хорошими сухожилиями и суставами. Такие животные имеют бодрый и здоровый вид, они наиболее продуктивны и плодовиты, меньше подвержены заболеваниям. Желательный тип для лошади любой породы – от культурной до аборигенной, от скаковой до тяжеловозной, от ахалтекинца до шетлендского пони.
Возможны сочетания различных типов конституции – например, рыхлый с грубым или нежным. Вт тут уже начинаются тонкости, поэтому рассмотрим эти вопросы поподробнее.
Лошади грубой плотной конституции могут похвастаться крепким массивным костяком, плотной мускулатурой, толстой кожей, значительной оброслостью – то есть пышными гривой, хвостом и щетками на ногах, шерсть у них толстая, жесткая. Копыта массивные, копытный рог твердый. Такой тип конституции характерен для лошадей аборигенных пород, особенно при табунном воспитании. Что вполне естественно – в табуне не изнежишься.
Грубая рыхлая конституция развивается, наоборот, при обильном кормлении и недостаточном тренинге у лошадей крупных, например, тяжеловозных пород. Такие кони при массивном костяке имеют рыхлую мускулатуру и кожу, сырые суставы. При высокой массе тела часто слабосильны, флегматичны, вялы, склонны к сердечным и легочным заболеваниям. Ноги легко поражаются наливами, «сквозняками» (крайняя стадия налива, когда суставная сумка полностью заполнена жидкостью и при надавливании с одной стороны жидкость свободно перемещается на другую сторону сустава), предрасположены к тендовагинитам (воспалениям сухожильных влагалищ).
Лошади нежной сухой (плотной) конституции имеют тонкие кости, плотную мускулатуру, слабо развитый подкожный жировой слой, очень сухие, четко очерченные суставы, хорошо выделяющиеся крепкие сухожилия – то, что у иппологов называется «отбитые». У таких лошадей небольшие, но крепкие копыта с хорошим плотным рогом. Шерсть тонкая, нежная, грива и хвост негустые, состоят из тонких волосков. Облику этих лошадей присущ некий аристократизм. Чаще встречаются среди лошадей чистокровных пород – арабской, ахалтекинской. Несмотря на то, что считаются «нежными», часто резвы и выносливы. И очень красивы.
Нежная рыхлая конституция менее желательна. При тонком костяке и коже, лошади, относящиеся к этому типу, часто имеют рыхлую мускулатуру, сыроватые суставы, плохо «отбитые» сухожилия. Это усугубляет недостатки нежности, способствует заболеваниям суставов, вообще – двигательного аппарата.
Есть еще и такое понятие, как переразвитость – крайняя степень выраженности типа. Лошади нежной переразвитой конституции могут быть очень изящны и нарядны, но красивы они болезненной красотой вырождения. Часто у них слабое здоровье, пониженная плодовитость, невысокая сопротивляемость к неблагоприятным условиям. Их можно любить, их нужно холить и лелеять, но использовать для разведения… лучше не надо. Да и высоких спортивных результатов они вряд ли добьются.
Патологическая грубость тоже не подарок. Такие кони имеют пониженный обмен веществ, вялый темперамент, часто слабое здоровье. Короче, грубых никто не любит.
Конституцию следует отличать от кондиций. Кондиции - это попросту степень откормленности лошади. Крепкий, но зажравшийся конек может приобрести вид рыхлого, и, хотя худая корова еще не газель, но истощенную грубую лошадку мы можем ошибочно принять за животное плотной конституции.
Кондиции бывают голодные – я думаю, пояснять не надо, тренировочные – средняя упитанность при сухой и хорошо развитой мускулатуре, рабочие – упитанность средняя, заводские – хорошая упитанность, бодрый вид, но не всегда достаточно развитая и очерченная мускулатура. И, наконец, кондиции выставочные – упитанность повышенная, внешний вид «парадный», яркий, эффектный. Часто такая кондиция затрудняет определение типа конституции, так как чрезмерная округлость форм скрадывает характерные признаки.
Вот основное, что пока следует усвоить. В дальнейшем, при изучении мастей, статей, вообще экстерьера лошади мы вновь и вновь будем возвращаться к понятию «конституция». Ведь в организме все взаимосвязано, и мы с вами поймем, что одни масти более свойственны крепким лошадям, другие – нежным, что большая голова чаще встречается у грубых лошадей, а широкие плоские копыта свойственны рыхлым. Да и болезни часто зависят от того, к какому типу конституции лошадь принадлежит.
Собственно, мы это еще по художественной литературе знаем. Чахотка характерна для узкогрудых, хилых личностей – таких полно в романах Достоевского, кондратий хватит скорее особу «апоплексического» сложения – яркий пример старый пират Билли Бонс, ну а рыхлый и малоподвижный толстяк вроде мистера Пиквика вернее всего окажется сердечником.
Так что будем изучать конституцию – основной закон иппологии! И будет нам счастье.
http://antilr.msk.ru/forum/viewtopic.php?t=221&start=0

_________________
Изображение
А ещё меня можно найти здесь и тут

ЗЫ: Второй креатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-10, 23:58 
Не в сети
<b style=color:blue>Величайшая из Великих</b>
<b style=colorblue>Величайшая из Великих</b>

Зарегистрирован: 12-09, 20:52
Сообщения: 481
Термин "экстерьер" происходит от французского слова exterieur и латинского exterior, что означает "внешний".

Учение об экстерьере, т. е. наружных формах животного, позволяет определить иппометрические особен ности лошади - ее рост, длину туловища, обхват груди, пясти, другие промеры, строение и пропорции тела, пороки и недостатки, возраст, качество аллюров, масть, типологические особенности высшей нервной деятельности.

Внешние, экстерьерные формы в значительной мере связаны с хозяйственно полезными признаками и опре деляют работоспособность лошади.

Приемы экстерьерной оценки лошадей и прогнозирование их рабочих качеств по наружным формам начали складываться эмпирическим путем задолго до нашей эры. Так, например, арабы, в прошлом большие знатоки лошади, утверждали, что у лошади лоб, грудь, круп, ноги должны быть широкие, шея, плечо, ребра, голени - длинные, уши, спина, бабки, хвост - короткие, кожа, глаза, копыта - чистые.

Первую наиболее ценную и научно обоснованную книгу по экстерьеру лошади написал французский уче ный Клод Буржеля (1769 г.).

В нашей стране одной из ранних работ по экстерьеру была книга В. И. Всеволодова "Наружный осмотр домашних животных, преимущественно лошадей", вышедшая в 1832 г. Большой вклад в изучение экстерьера лошади внесли советские иппологи П. Н. Кулешов, М. И. Придоро гин, И. И. Равич, А. С. Красников, Н. М. Шпайер, И. В. Андреева и другие.

Исследования ученых - иппологов показали, что лошади разных пород и даже лошади внутри одной и той же породы различаются по своим экстерьерным формам.

Оценку экстерьерных форм лошади проводят визуально, путем ее всестороннего осмотра. Более точную оценку можно произвести при помощи измерения различных частей ее тела с вычислением индексов, характеризующих пропорциональность телосложения животного. Это помогает объективно и правильно оценивать лошадей и надежно выбирать наиболее пригодных для того или иного использования.

Осмотр и глазомерная оценка лошади требуют от человека необходимых знаний, опыта, внимательности и определенной квалификации. Для этого нужны теоретические знания и практический опыт. Кратко познако мимся с основами экстерьера лошади. Подобно тому как анатомия предполагает изучение отдельных органов и тканей организма животного, так и экстерьер требует сначала изучения отдельных частей тела лошади, получивших в иппологии наименования стати. Это позволяет человеку легче обнаружить у лошади экстерьерные недостатки, снижающие ее работоспособность, и находить достоинства, компенсирующие имеющиеся у нее недочеты.

Голова у лошади играет роль своеобразного рычага, распределяющего тяжесть тела между конечностями при движении. Особенно велико значение головы и шеи как рычага при движении лошади по пересеченной местности и преодолении встречающихся на пути преград. В голове расположены все органы чувств - зрения, слуха, обоняния, равновесия.

Голова может быть легкая, сухая, большая, пропорциональная, малая, грубая, нежная, с выпуклым, прямым или вогнутым профилем. Желательно, чтобы голова была поставлена под углом 45-50С к горизонтальной линии. При осмотре головы необходимо обратить внимание на состояние и подвижность ушей, состояние органов зре ния, носовой и ротовой полостей, подчелюстных лимфатических желез, строение ганашей.


Рассмотрим отдельные стати лошади (рис. 1).

Уши должны быть тонкие, умеренные по длине и подвижные. Недостаточно подвижные уши свидетельствуют о флегматичном характере лошади. Лопоухость не влияет на работоспособность животного, но портит общее впечатление.

Глаза должны быть хорошо выраженные, без повреждений. Из недостатков в органах зрения у лошади могут быть: помутнение роговицы, дефекты хрусталика, астигматизм, глаукома, слепота и др.

Ноздри должны быть большие и легко расширяющиеся.

Губы и ротовая полость не должны иметь повреждений от удил и других травматических дефектов.

Ганаши - задние края ветвей нижней челюсти - должны быть широкими и не стеснять дыхание лошади и управление ею.

Шея у лошадей бывает различная по форме: прямая, оленья (гребень вогнут вниз), лебединая (гребень вверх) и ветчинная (толстая и короткая).

Холка должна быть хорошо выраженная и длинная, без травматических повреждений, спина прямая, корот кая и крепкая, без потертостей кожного покрова и других повреждений.

Поясница желательна широкая и хорошо заполненная мускулатурой. Растянутая или запавшая поясница свидетельствует о плохой ее связи с крестцом.

Круп при осмотре сбоку может быть прямой, с некоторым наклоном и свислый, а при осмотре сзади - широ кий, узкий, овальный, раздвоенный, крышеобразный. Для туристской лошади круп должен быть хорошо обмускуленным, обеспечивающим плавные, поступательные движения лошади вперед.

Грудная клетка - место размещения важнейших органов: легких и сердца. От ее размеров зависит емкость легких, величина сердца и работоспособность лошади. Желательно, чтобы грудная клетка была хорошо развита в глубину и в ширину.

Изображение
Рис. 1. Стати лошади:
1 - затылок; 2 - челка; 3 - подбородок; 4 - ганаш; 5 - яремный желоб; 6 √ гребень шеи; 7 - шея; 8 - холка; 9 - лопатка; 10 - плечо; 11 - грудь; 12 - подплечье; 13 - локоть; 14 - запястье; 15 - пясть; 16 - путовый сустав; 17 - бабка; 18 - венчик; 19 - копыто; 20 - спина; 21 - поясница; 22 - круп; 23 - маклок; 24 - колено; 25 - голень; 26 - каштаны; 27 - скакательный сустав; 28 - плюсна
Живот должен иметь округлую форму и не быть поджарым. Поджарый живот - признак плохого развития кишечного аппарата лошади.


Хвост служит для защиты от насекомых. На работоспособность лошади он не влияет.

Очень важное значение для лошадей имеет состояние их конечностей. Осмотр конечностей производится сбоку (в профиль), спереди и сзади, в покое и на движении - шагом и рысью. Это позволяет точнее обнаружить недостатки и пороки экстерьера.

http://www.thehorses.ru/text/text_142.htm

_________________
Изображение
А ещё меня можно найти здесь и тут

ЗЫ: Второй креатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 00:00 
Не в сети
<b style=color:blue>Величайшая из Великих</b>
<b style=colorblue>Величайшая из Великих</b>

Зарегистрирован: 12-09, 20:52
Сообщения: 481
Из книги «Иппология для всех»
Автор: Ирина Хиенкина

БЫВШИЙ ТЕРЬЕР


Ну, а как бы вы перевели слово «экс-терьер»?
На самом деле, хотя этот термин имеет отношение не только к терьерам, но и к собакам вообще, происходит он от латинского «exterior», что переводится как «внешний». То есть экстерьер – это внешний вид животного, его наружные формы в целом и в частности (развитие и строение частей тела, или статей).
Экстерьер напрямую зависит от конституции животного. В самом деле, вряд ли можно ожидать от лошади грубого сложения, что у нее будет маленькая сухая головка или длинные стройные ножки. Это будет уже уродство, а ведь и грубая лошадь хочет (и может!) быть красивой.
Напротив, лошадь грубой конституции будет иметь большую, тяжелую голову с небольшими глазами, короткую толстую шею, такие же ноги, выступающие маклоки. Это может выглядеть вполне красиво, хотя и не слишком изящно. Животные рыхлой конституции имеют как бы сглаженные формы, прямую и широкую спину, такой же круп. У животных плотной, или сухой конституции, наоборот, все стати резко очерчены, выделяются холка, седалищные бугры, маклоки. Что это за звери-стати - мы поговорим при следующей встрече, а пока разберемся, зачем нам нужен еще какой-то терьер, да к тому же бывший, если мы уже столько знаем о конституции и разобрались с мастями.
Дело в том, что, во-первых, хотя взаимосвязь между тем и этим существует, но она не всегда такая уж прямая. У крепкой лошади, например, может быть и большая, и маленькая голова, и прямой, и свислый круп, и подтянутое, и «сенное» брюхо. Некоторые пороки экстерьера могут от конституции не зависеть, так как приобретаются в течение жизни из-за плохого кормления или содержания, неправильной эксплуатации, из-за травм или болезней. Во-вторых, знание экстерьера само по себе помогает в определении типа конституции. Рабочая продуктивность тоже от него зависит – например, при отборе коров для машинного доения имеет значение длина и форма сосков, а для игры в поло выбирают лошадей определенного роста.
Таким образом, наука об экстерьере животных может иметь самостоятельное значение, а может использоваться в качестве вспомогательного инструмента.
Короче, знать ее надо, иначе мы не иппологи.
Итак.
Наука эта развивалась давно – описания внешнего вида лошадей мы можем найти в древнейших источниках, от трактата миттанийца Киккули и трудов греческих ученых Кимона Афинского (430 год до н. э.) и Ксенофонта (380 год до н. э.), до творений таких маэстро высокого искусства верховой езды, как Агостино Колюмбре, Фредерико Гризоне, Паскуале Карачиоло, герцог Ньюкасл...
Но собственно науку об экстерьере, как и сам термин, ввел в обиход французский ученый Клод Буржеля. Его книга «Экстерьер лошади» появилась на свет в конце 1768 года. С этого момента человечество отсчитывает историю изучения экстерьера лошади на подлинно научной основе (чему удивляться – 18 век недаром называют Веком просвещения…)
Отечественная зоотехния тоже не осталась в стороне. Уже первые официальные инструкции для ремонтеров (то есть для офицеров, закупающих кавалерийских лошадей), появившиеся в нашей стране немногим позднее, чем во Франции – труд Буржеля, содержали описания желательного внешнего вида лошади.
Позднее уже знакомый нам профессор Кулешов, другие иппологи – ветеринарные врачи, зооиженеры – вносили свой вклад в познание этого предмета.
Давайте же и мы приобщимся к этим таинствам…
При оценке экстерьера – и это очень важно – необходимо учитывать породную принадлежность животного. Например, такой безусловный недостаток, как косолапость, не всегда непростителен: у тяжеловозов он вполне допустим, так как слегка косолапящие передние копыта при перевозке тяжелых грузов помогают лучше упираться в землю.
Обратно жа, экстерьер зависит от половой принадлежности животного. То, что хорошо для жеребца, не всегда желательно для кобылы: внешне красивые, с крутой лебединой шеей, подтянутым животом, длинноногие – как говорили в старину «коневатые» - кобылы часто бывают плохими матками. И, наоборот, не столь эффектные, с прямой шеей и объемистым животом («утробистые») матроны способны рожать прекрасных жеребят.
Существует и возрастная изменчивость экстерьера. Жеребенок появляется на свет длинноногим, со сравнительно короткими шеей и туловищем, лобастой головой с укороченной лицевой частью. Постепенно пропорции меняются, удлиняется корпус и шея, становится более выраженной холка. Даже хвост - длиннее с возрастом! В старости явственнее проступает костяк, иногда «вылезают» малозаметные раньше экстерьерные недостатки, шерсть седеет, лицевая часть удлиняется (это связано еще и с особенностями возрастных изменений зубов), западают надглазничные ямки.
Кстати, это не всегда уродует животное. У ахалтекинцев, например, с возрастом становится более выраженным тип породы, от чего они становятся еще эффектнее.
На формирование экстерьера может оказать влияние даже ранняя кастрация жеребцов! Из кастрированного до четырех-пяти лет животного никогда не получится такого эффектного представителя своей породы, которым оно могло бы стать, дай ему созреть спокойно. Рано ставшие меринами обычно несколько выше ростом своих «полноценных» сверстников, но зато больше похожи на кобыл – лебединой шеи с крутым гребнем от них не дождетесь. Да и грудь будет уже, а таз по-женски шире, холка ниже, кости тоньше, поясница и вообще туловище длиннее. А чего вы ждали? Чтобы из такого «лишенца» вырос мачо типа Антонио Бандерас на лошадиный манер?
Кормление и содержание также могут повлиять как в лучшую, так и в худшую сторону. Причем имеет значение не только то, как и чем вы кормите своего жеребенка, но в не меньшей, а то и в большей степени – то, как кормили его почтенную матушку, когда жеребенок был еще в проекте.
Дело в том, что в утробе быстрее растут кости периферического скелета – проще говоря, ноги. Осевой же скелет – то есть позвоночник, кости черепа, таза – как раз наоборот, начинают интенсивнее расти, когда чадо появилось на свет Божий. Больше того – в процессе послеэмбрионального развития жеребенок в разное время интенсивнее растет «вверх» или «вширь» - то есть теоретически мы можем, варьируя кормление, вырастить приземистого широкотелого или высоконогого узкогрудого «коня своей мечты».
Но экспериментировать не стоит – только в условиях полноценного кормления и содержания, при условии правильного подбора родительской пары, мы можем добиться действительно хорошей лошади.
Как оценить экстерьер?
Ну, в первую очередь, «на глазок». Глазомерная оценка важна прежде всего. Потом уже можно прибегнуть к прощупыванию, измерению и фотографированию. Что касается последнего метода, то он очень важен – часто на фотографии особенности лошади выступают наиболее ярко и выпукло. Правда, это должен быть не «кабинетный портрет», а именно экстерьерная фотография, имеющая свои особенности, о которых я расскажу в соответствующей беседе.
Оценка экстерьера происходит на ровной площадке. Лошадь необходимо поставить на все четыре ноги ровно. В советских учебниках осмотр рекомендуют начинать с головы, но в старинных руководствах можно встретить прямо противоположные указания. Там советуют в первую очередь осматривать ноги, ибо, если они нехороши, то никакие другие красоты уже не будут иметь большой цены. Более того, чтобы на них – на красоты то есть – не отвлекаться, рекомендуется надеть шапку с длинным козырьком, закрывающим обзор верхней части тела лошади или прикрыть глаза рукой.
После осмотра и ощупывания, например, ног на предмет выявления скрытых от глаз недостатков, таких, как накостники (то есть, неестественные костные наросты), у лошади берут промеры.
Основных промеров четыре.
Это ВХ - высота в холке – то есть расстояние от поверхности земли до высшей точки холки. Берется при помощи мерной палки, которую можно сделать самому. При измерении лошадь должна стоять ровно на всех четырех ногах, с гордо поднятой головой – если она будет щипать травку, изящно подогнув одну ножку, точности вы не добьетесь.
КД - косая длина туловища – расстояние от плечелопаточного сустава (такая выпуклость на груди лошади) до седалищного бугра (еще выпуклость, но уже на другом конце, возле места прикрепления хвоста). Берется тоже при помощи мерной палки.
ОГ – обхват груди – мерной лентой (можно сшить два портновских сантиметра) охватываете лошадиную грудь, так, чтобы лента плотно прилегала к коже лошади и располагалась вертикально вдоль заднего края лопатки. Припусков на швы и свободное облегание не делаем!
И, наконец, ОП – обхват пясти – при помощи мерной ленты измеряем обхват нижней части передней ноги (она-то и называется пястью) в самом тонком ее месте.
При различных иппологических исследованиях промеров берут куда больше – тут тебе и высота в спине, и в крупе, и глубина груди, и ширина ее же за лопатками, и длина головы, и ширина лба… А потом как начнут все это делить-умножать, вычисляя индекс костистости и индекс сбитости, индекс растянутости и длинноногости… Даже какой-то, прости Господи, индекс шилозадости придумали… Тьфу, так и до греха недалеко.
Короче, нам этого ничего не надо. Четыре кита, на которых мы твердо стоим всеми четырьмя ногами нашей лошади – это ВХ, КД, ОГ и ОП. Именно в таком порядке они будут значиться в племенном свидетельстве или паспорте вашей любимицы.
Впервые эти промеры положено брать на третий день после рождения жеребенка (на третий – потому что сразу после рождения у него еще не полностью распрямились конечности), в возрасте месяц, полгода, год, полтора, два – и далее каждый год до наступления шестилетнего возраста.
Я же советую до полугода брать промеры каждый месяц – так вы сможете установить, как подрастает жеребенок, хватает ли ему молока и даже, не приболел ли он. Конечно, если жеребят у вас не сотня – в противном случае, вам и без того есть чем заняться. Более подробно эти вопросы мы рассмотрим в главах, посвященных выращиванию жеребят.
Разобрались с экстерьером?
В общих чертах, да.
А теперь перейдем к частностям.
Частности эти называются статями, и рассматривать мы их будем уже при нашей следующей встрече.
http://antilr.msk.ru/forum/viewtopic.php?t=221&start=0

_________________
Изображение
А ещё меня можно найти здесь и тут

ЗЫ: Второй креатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 00:02 
Не в сети
<b style=color:blue>Величайшая из Великих</b>
<b style=colorblue>Величайшая из Великих</b>

Зарегистрирован: 12-09, 20:52
Сообщения: 481
Из книги «Иппология для всех»
Автор: Ирина Хиенкина

КСТАТИ О СТАТЯХ

Для начала небольшая байка из тех далеких времен, когда у нас не было своей конюшни и мы вели небольшую конно-спортивную секцию в одном совхозе. Дети были настолько увлечены, что, даже вступая в пионеры и давая торжественное обещание, вместо «Пионерской организации имени Владимира Ильича» упоминали некую таинственную «Пионерскую организацию имени Владимира Соломоновича…» - по имени любимого тренера.
Так вот, занятия у нас были не только практические, но и теоретические. Как-то изучали мы части тела лошадей, которые в иппологии (да и в других отделах науки о животных) называются стати. Вывели спокойную лошадку и я, так сказать, на живом примере рассказала и показала все стати от кончика носа до кончика хвоста. Упомянула храп, бабку, маклок, круп, репицу… «Все понятно?» «Все понятно». «Запомнили?» «Запомнили». «Вопросы есть?» «Вопросов нет».
На следующем занятии стали проверять. Ну что я вам могу сказать! «Маклок» превратился в «вахлака», «бабка» в «тетку», из «храпа» и «крупа» дети создали гибрид – «хруп», а уж «репицу» как только не называли.
Будем же разбираться.
Итак, за долгие годы изучения человеком лошади были придуманы особые названия для всех частей ее тела. В каждом языке термины свои, но любой народ, занимавшийся коневодством, неизменно стремился как можно точнее определить малейшие детали.
Начнем с головы. Нос, лоб, глаза, уши, щеки, веки, губы, ноздри, подбородок – все это называется так же, как и у нас с вами.
А вот дальше начинаются особенности.
От лба к носу идет как раз тот самый знаменитый храп – понятно, почему он так называется? «Храпит жеребец, изогнувшись дугой…» - и прочая поэзия. Именно на храп мы кладем руку, когда надеваем на лошадь уздечку или недоуздок. Не следует путать храп и храпки – хрящевые края ноздрей, которые лошадь раздувает при возбуждении или быстром движении. Ноздри хороши широкие, открытые, слизистая их розового цвета, секрет прозрачный. Ссадины, язвы, ранки, мутная или гнойная слизь всегда говорят о каком-то заболевании. Следует обратить внимание и на дыхание – когда в покое лошадь дышит, раздувая ноздри (даже если одышки нет), необходимо проверить легкие и бронхи. Запах дыхания лошадиного в норме чистый, приятный; ежели это не так – стоит задуматься о более тщательной проверке здоровья животного.
Рот – он и в Африке рот, но следует обратить внимание на то, что в нем скрывается. Это так называемый беззубый край, десна, лишенная зубов. Нет, не потому, что их удалил стоматолог – в этом месте зубы от природы отсутствуют у всех однокопытных, от зебры до кулана. Поэтому, одевая лошади уздечку, мы совершенно безбоязненно вкладываем пальцы в углы рта – не укусит, даже если захочет. Беззубый край очень важное местечко, в сочетании с размером и формой языка он влияет на управляемость лошади (конечно, если вы не приверженец модной школы езды без удил). Если язык маленький и плоский, а беззубый край высокий и острый, то с большой вероятностью мы можем утверждать, что лошадь будет слабоузда, то есть чрезмерно чувствительна к действию повода. Это не всегда недостаток – многим нравятся лошади, управляемые буквально «весом поводьев». Соответственно, широкий, толстый язык в сочетании с широким и низким беззубым краем может указывать на тугоуздую лошадь.
Губы у лошадей очень подвижные и чувствительные – своими губами они способны отделить «зерна от плевел» не хуже Золушки, перебиравшей горох. К старости губы делаются более морщинистыми, у слабых, истощенных лошадей отвисают.
Подбородок у лошади находится в самом конце нижней челюсти, за ним – так называемая цепочная ямка, здесь лежит цепочка, если лошадь взнуздана мундштуком.
От подбородка переходим к подъязычной области – иногда ее называют салазки или санки, образованные двумя смыкающимися в области подбородка ветвями нижней челюсти. Дальше – подщечина, расположенная между массивными частями нижней челюсти, которые носят специальное название ганаши. Запомните этот термин – именно под ганашами проходит подбородный ремень уздечки, и именно между ганашей должен легко помещаться человеческий кулак. Нет, не затем, чтобы доказать, кто в доме хозяин – просто ширина пространства между ганашами имеет значение для свободного дыхания лошади, а, кроме того, узкая подщечина мешает лошади опускать голову при сборе. Здесь у страдающих мытом жеребят возникает горячая болезненная опухоль. Не пугайтесь, мытом болеют далеко не все, а, кроме того, чаще всего он протекает доброкачественно и единожды в жизни. Как ветрянка у человеческих детенышей.
А теперь наберитесь терпения.
Раз уж мы пустились в плавание по безбрежному морю иппологии, приготовимся к длительному путешествию по заливу Статей. Препояшем чресла, запасемся сухарями и солониной (не забудем – йо-хо-хо! и бочонок рома).
Только о формах головы говорить придется долго.
Голова может быть маленькая, средняя и большая, но основные различия заключаются в ее профиле. Тут очень много может быть форм, и я не уверена, что перечислю их все.
Самая простая формация – это голова с прямым профилем. Тут все незатейливо. Прямой лоб, прямой храп, прямой нос.
Сложнее, но еще не слишком, с головой щучьего профиля. Лоб прямой, а вот храп вогнутый – у изящных арабов это считается одним из породных признаков, недаром такую головку у лошадей других пород часто называют «арабистой».
Не так уж сложно с горболобой и горбоносой головой – как легко догадаться, у первой горбатый лоб, у второй, соответственно, нос.
Если горбато и то, и другое, то такая голова называется бараньей. Она была в моде в эпоху барокко, и на гравюрах Редингера даже арабы иногда имеют слегка бараний профиль. В некоторых породах даже селекция велась на формирование этого варианта – таковы до сих пор липиццианы и кладрубы, выведенные на основе старой испано-неаполитанской породы, столь славившейся в галантный век.
Самый смешной вариант – заячья голова. У такого «зайца» нос слегка вогнут, а лоб выпуклый. Этот тип чаще всего встречается у новорожденных жеребят, может, и название он получил потому, что они – такие зайчики.
В старинных руководствах можно найти еще упоминание о «старобабьей» голове – с удлиненной лицевой частью, отвисшей губой, впадинами над глазами. Но это, скорее, возрастные изменения – в молодости такая лошадь могла иметь прекрасный медальный профиль.
Переходим к шее. Соединение головы с этой частью тела называется пристановом или пристановкой. Пристановка должна быть свободной и подвижной, а это зависит от длины и ширины затылка, который находится за ушами, и образован выйной связкой, затылочной костью и первым шейным позвонком. Короткий и узкий затылок обуславливает тугую пристановку головы, а это мешает лошади опускать голову, «собираться». Длинный же и широкий обеспечивает свободу в движении и сборе. Впрочем, короткий затылок может отчасти компенсироваться широким ганашем, а достоинства длинного и широкого затылка могут полностью устраняться ганашем узким. Опять-таки, ничто не абсолютно.
С затылка на лоб спускается челка. Она наиболее густа у тяжеловозов и может полностью отсутствовать у ахалтекинцев.
Шея у лошади, хотя образована теми же семью позвонками, что и у бульдога, очень длинная и гибкая. И изящную головку араба, и массивный «чемодан» ардена поддерживает мощнейшая выйная связка. Голова и шея нужны лошади не только для того, чтобы есть, но и для регулирования равновесия тела и движения. При изменении характера и скорости последнего резко меняются и положение шеи с головой. Соответственно – меняя расположение в пространстве шеи и головы, можно влиять на скорость и характер движения. Если лошадь лежит, то, не давая ей поднять голову, мы достаточно уверенно препятствуем ей и встать.
На шее различают гребень с гривой (выйная часть), бока и горло. Кроме того, у каждой лошади вдоль горла проходит углубление – так называемый яремный желоб, за тонкой кожей которого скрываются трахея, пищевод и мощная яремная вена. В средней трети яремного желоба очень удобно брать кровь для исследований или делать внутривенные инъекции, если, не дай Бог, наша радость заболеет.
Итак. По длине шея может быть – угадайте с трех раз – длинная и короткая.. Ладно, еще средняя бывает – ее длина в аккурат половина длины корпуса хозяйки. Все, что длиннее – длинная, все, что короче…
Опять же, полагаюсь на вашу смышленость.
Может шея быть и толстая, и тонкая.
А дальше уже интереснее. Речь пойдет о форме шеи. Тут поэтичные иппологи (ах, не все поэты – конники, но все конники – поэты!) придумали кучу терминов.
Фаворит всех поэтов всех времен и народов – конечно, шея лебединая (не важно, речь о лошади или о девушке). Лебединая шея непременно длинная, с красивым изгибом, с крутым гребнем. Присуща орловским рысакам, арабским лошадям, русской верховой, тракену… Пород, которые украшает горделивый изгиб лебединой шеи, много.
Гораздо хуже обстоят дела с шеей оленьей. Это шея, изогнутая с точностью до наоборот – вогнутость в области гребня, выпуклость в области горла (кадык) при длинном затылке. Вопреки распространенному заблуждению, сбору такая шея не препятствует. Красиво ли это? Большинство считает, что – нет. Я думаю, что у ахалтекинца это прекрасно. Лебединая шея смотрится банально и просто рядом с аристократичным изгибом высокомерно вскинувшейся шеи оленьей… примерно как купеческое барокко рядом с изысканными линиями ар нуво. Это изящно. Это утонченно. Это, наконец, элегантно!
Словом, на любителя.
Не следует путать оленью шею с обратно-выгнутой. Такая шея, с коротким затылком, тугой пристановкой головы, короткой выйной связкой, мешает лошади опустить голову, из-за чего при взнуздывании удила ложатся не на беззубый край, а упираются в зубы. Такие лошади часто бывают неуправляемы, склонны «таскать». Из-за манеры держать голову вскинутой вверх в кавалерии их называли «звездочетами». Вариант, безусловно, порочный. Хотя при спокойном темпераменте и послушном характере и такая лошадка может служить верой и правдой…
Шея может быть прямая. Скромно, без изысков – прямая, и все тут. Этот вариант – лучший для лошадей, выступающих на бегах и в скачках. Ничто, никакие изгибы и извивы, не мешает воздуху свободно циркулировать по дыхательным путям.
Короткую и широкую, с очень развитым гребнем, иногда называют ветчинной шеей. Часто встречается у немолодых и тучных тяжеловозных жеребцов. Иногда гребень такой шеи настолько велик, что под собственной тяжестью валится набок, уродуя лошадь.
Про пристановку не забыли? А теперь, чтобы вас хорошенько запутать, скажу, что есть еще и постановка, она же постанов – сиречь то, как шея поставлена, под каким углом к горизонту. Постанов может быть более или менее вертикальным или горизонтальным, оптимальным считается наклон в 45 градусов. Тут кому что нравится и для какой цели лошадь используется. Тяжелоупряжной, развивающей значительное тяговое усилие при опускании шеи и головы, горизонтальный постанов не помеха, скакуну и рысаку лучше иметь разумный средний постанов, ну а горделивого текинца очень украшает вертикальный.
Разобрались? То есть пристанов – это как голова приставлена, а постанов – как шея поставлена.
А ведь есть еще и выход шеи. Он может быть высоким, низким и средним – в зависимости от того, где горло лошади выходит из груди. При высоком выходе – выше плечелопаточного сустава, при среднем – на уровне такового… А при низком – ну-ка, угадайте с трех раз.
Уф!
И это только голова и шея…
Но – куда деваться! Мы ведь не ищем легких путей.
И все же сегодня я вас пощажу. Дальнейшее – пока молчанье. Холку, спину, круп и прочие прелести мы с вами внимательно рассмотрим в следующий раз. Тем более, что время летит быстро, не успеем соскучиться – ан снова и встретились.
http://antilr.msk.ru/forum/viewtopic.php?t=221&start=0

_________________
Изображение
А ещё меня можно найти здесь и тут

ЗЫ: Второй креатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 00:03 
Не в сети
<b style=color:blue>Величайшая из Великих</b>
<b style=colorblue>Величайшая из Великих</b>

Зарегистрирован: 12-09, 20:52
Сообщения: 481
Из книги «ИППОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ»
Автор: Ирина Хиенкина

ЛИНИЯ ВЕРХА ИЛИ РАЙ ЗЕМНОЙ

Со свиданьицем!
Если вы еще не забыли, то нашу предыдущую беседу мы закончили шеей.
Далее – то есть ближе к хвосту – мы находим у лошади холку.
Для меня это особенно животрепещущая тема, ибо именно холка попалась мне в одном из вопросов билета на экзамене по анатомии. Требовалось поведать о том, какие кости, связки, мышцы образуют эту самую, не к ночи будь помянута, холку, какие сосуды и нервы проходят в ее толще, какие бурсы набиваются неумелой седловкой… Сдала я анатомию на четверку (и не очень расстроилась, ибо «красному диплому» это не мешало, а на отлично знает только Господь Бог, даже преподаватель – только на четыре с плюсом). Постараюсь передать вам свои познания, не особенно вас напрягая.
Итак.
Холка начинается там, где кончается гребень шеи. В этом месте у лошади существует небольшое углубление, называемое вырезом или зарезом. Тут придется немножко нырнуть в курс анатомии – не пугайтесь, неглубоко, выплывем. Все вообще позвонки в скелете животного устроены таким образом, что от их основной части вверх отходит один отросток, называемый остистым, а с боков – двое более или менее широких и длинных крылышек, называемых поперечными отростками. Больше пока нам ничего знать не надо. Так вот, у шейных позвонков остистые отростки практически отсутствуют, а у первых грудных они уже появляются, потихоньку увеличиваясь в размерах. Но не бесконечно – приблизительно с первого по пятый-шестой, потом постепенно укорачиваются. От высоты первых остистых отростков грудных позвонков во многом зависит величина зареза – чем они выше, чем круче набирают высоту, тем выраженнее зарез, особенно у лошадей плотной конституции. У рыхлых, раскормленных, с низкой холкой он может вообще отсутствовать. На этом все о том местечке, которое столь неблагозвучно называется зарезом. Впрочем, мне случалось встречать в опусах неких «специалистов-иппологов» и такое режущее русское ухо словосочетание, как «провал в области цервикального края трапеции». Я уж не говорю, что «провал в области края» несколько нелепо звучит, но что такое «цервикальный» и при чем тут трапеция?
А сейчас разберемся.
Цервикальный – говоря по-русски, шейный. А трапеция – не что иное, как одна из поверхностных мышц шеи и холки, из-за своей формы носящая название трапециевидной. Словом, таинственный «провал» (помните Бендера, собиравшего деньги на ремонт Провала? Чтоб не слишком проваливался…) превращается не во что иное, как в уже знакомый нам вырез, подпольная кличка - зарез.
Холка может быть низкой, средней и высокой; длинной, средней и короткой.
Высота холки зависит не только от длины остистых отростков. В этой области, кроме грудных позвонков, расположены также лопаточные хрящи, мышцы и связки плечевого пояса – именно здесь туловище лошади как бы «подвешено» между передними конечностями. От того, насколько глубоко оно «подвешено», высота холки над спиной зависит не в меньшей степени – у многих диких однокопытных и у домашних ослов (нет, дамы, я имею в виду отнюдь не тех, о ком вы подумали!) холка практически не выражена, несмотря на значительную длину остистых отростков. Соединение здесь не жесткое, а достаточно пластичное. В процессе эксплуатации лошади степень «углубленности» ее тела может изменяться – в соответствующих опытах над немецкими артиллерийскими лошадьми известный ипполог Ульрих Дюрст доказал, что лошади эти, выполнявшие упряжную работу в течение достаточно большого срока (год и более) изменялись именно таким образом – туловище как бы «уходило» вниз между передними ногами, соответственно изменялась высота холки над спиной, а грудная кость опускалась ниже по отношению к локтевым суставам. К Ульриху Дюрсту мы еще не раз вернемся, этот по-немецки дотошный и основательный ученый написал капитальнейший труд «Экстерьер лошади», в котором мы найдем ответы на многие вопросы.
Холка считается хорошей тогда, когда позволяет прикрепляться широким и объемистым мышцам плечевого пояса – соответственно она должна быть достаточно высокой и длинной. Худая острая холка свидетельствует о слабосильности лошади, к тому же она легко набивается седлом у верховой и хомутом у упряжной лошади. Мягкая, тестообразная холка говорит об общей сырости, рыхлости конституции и тоже нежелательна. Впрочем, у упряжных лошадей, особенно у тяжеловозов с их «сильно могучими» шеями холка может скрадываться – кажется, что за шеей сразу начинается спина. Вот к спине мы и перейдем, упомянув лишь, что в области холки, как и в области затылка, тоже имеются подкожные бурсы – две симметрично по обе ее стороны и одна сверху. Они могут набиваться сбруей, что вызывает болезненные бурситы, надолго выводящие доброго коня из строя.
Спина. Именно эта стать вывела, точнее, вывезла человека в люди. На лошадиной спине монголы покорили пол-Европы, а европейцы въехали в Новый свет. «Рай земной находится на спине лошади» - считал пророк Мохаммед, и мы не будем спорить с великим пророком. Тем более что он был любитель и знаток лошадей.
И в самом деле – где ж ему еще находиться, земному-то раю!
Спина, как и холка, имеет в своей основе грудные позвонки, начинается от десятого-двенадцатого (в зависимости от длины и выраженности холки) и заканчивается последним, сиречь – восемнадцатым-девятнадцатым. Остистые отростки у этих позвонков значительно короче, чем у позвонков, составляющих холку, зато поперечные длиннее и шире. Именно от их длины и ширины зависит ширина и крепость, то есть надежность «земного рая». Кроме того, на ширину спины влияют выпуклость ребер и развитость спинной мускулатуры.
Некоторые иппологи считают, что спина должна быть безусловно короткой. Но – все хорошо в меру. Слишком короткая спина часто становится причиной тряских, неудобных для всадника аллюров, кроме того, при такой спине лошади могут иметь вообще укороченный корпус, что способствует забиванию на резвых ходах. (Забивание, или забивка – это травма, которую лошадь наносит себе сама, попадая копытом задней ноги по передней – или наоборот. Забивку не следует путать с засечкой, когда увечат друг друга соседние ноги, о засечке мы подробнее поговорим, когда будем разбирать строение конечностей.) Длинная спина не слишком страшна у упряжных лошадей, особенно если компенсируется длинными и широкими поперечными отростками спинных позвонков, выпуклыми, развитыми мышцами, а у верховых лошадей – при такой же компенсации – она способствует мягким, приятным аллюрам.
Спина может быть прямой; вогнутой книзу - «седлистой» или – крайний вариант – «мягкой»; выгнутой кверху – «карпообразной». Прямая спина – наилучший вариант, но мягкие спинки часто дают мягонькие движения, что, безусловно, хорошо для детской, дамской или лечебной верховой езды, карпообразная же спина при всей своей неказистости весьма прочна и хороша для вьючных лошадей. Часто именно у вьючных лошадей карпообразность спины и поясницы развивается в процессе эксплуатации. Как видите, и здесь нет ничего абсолютного – «все яд и все лекарство», в зависимости от цели и дозировки.
Слабо обмускуленная, острая спина в старину называлась «ослиною», и уж она-то, безусловно, дурна, как ни относись к ослам вообще.
Вслед за спиною идет поясница или почка. Последним термином можете смело щеголять – он принадлежит к числу специфических, пришедших к нам из обихода старинных «конских охотников», и, кроме того, он истинно-таки русский.
Стало быть, почка.
Сия последняя начинается там, где у лошади заканчиваются ребра, сиречь – за восемнадцатым-девятнадцатым грудным позвонком. Костную основу ея составляют шесть (в редких случаях пять) позвонков поясничных. Их короткие остистые отростки наклонены вперед (в отличие от таковых у позвонков грудных), поперечные – очень длинны и широки. Последние два поперечных отростка соединены между собой и крестцовой костью тугими суставами, а к пяти-шести годам срастаются, что еще увеличивает крепость поясницы лошади. Длина поясницы тесно связана с длиной подвздоха, до которого мы еще доберемся, а вообще ее строение – со строением спины. Если широка и хорошо обмускулена спина, то такова же будет и почка. Она также может быть длинной, короткой, прямой, запавшей и карпообразной. Наилучший вариант – поясница средней длины, широкая и мускулистая. Многие иппологи советуют оценивать поясницу только в комплексе со спиной, что, конечно, разумно.
Собственно, именно эти стати вкупе с холкой и образуют так называемую линию верха лошади. Этот термин может встретиться вам довольно часто – причем не только в литературе, посвященной экстерьеру. Разбирая, скажем, родословную какого-нибудь выдающегося скакуна или родоначальника линии, ипполог может сказать что-то вроде «его линия верха напоминала линию верха такого-то предка». Теперь мы знаем, о чем идет речь.
Там, где кончается поясница, там начинается круп лошади, длящийся до самого хвоста. При изучении крупа нам вновь придется нырнуть в анатомию, и – увы! - несколько поглубже, ибо без краткого курса лошадиной анатомии нам на сей раз в тонкостях не разобраться. Но это мы сделаем в следующий раз.
http://antilr.msk.ru/forum/viewtopic.php?t=221&start=0

_________________
Изображение
А ещё меня можно найти здесь и тут

ЗЫ: Второй креатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 00:05 
Не в сети
<b style=color:blue>Величайшая из Великих</b>
<b style=colorblue>Величайшая из Великих</b>

Зарегистрирован: 12-09, 20:52
Сообщения: 481
Из книги «Иппология для всех»
Автор: Ирина Хиенкина
ПУТЕШЕСТВУЯ ОТ КРУПА ДО ХВОСТА

Итак, в прошлой нашей беседе мы с вами остановились на том, что для изучения такой стати, как круп, нам необходимо будет поглубже нырнуть в безбрежное море лошадиной анатомии.
Готовы?
Ныряем.
Стало быть, так. Костную основу крупа составляют кости крестца и таза лошади. Крестцовые позвонки призваны прочно связать кости позвоночника лошади с поясом тазовых – проще говоря, задних – конечностей. Задача трудная и более чем ответственная. Поэтому кости крестца, испытывающие значительные нагрузки, вынуждены крепко держаться друг друга (помните знаменитую притчу о прутьях, которые легко сломать поодиночке, но невозможно, если они составляют единый веник?). Крестцовых позвонков обычно пять (реже – шесть или четыре), и они прочно срослись в единую крестцовую кость. Эта кость напоминает удлиненный равнобедренный треугольник, более узкая часть которого направлена к хвосту. Кроме того, характерной особенностью крестцовой кости является наличие своеобразных крыльев в широкой части треугольника, они образованы сросшимися поперечными отростками крестцовых позвонков. Они – эти крылышки – служат для соединения, во-первых, с поперечными отростками последних поясничных позвонков, а во-вторых, для соединения с тазовыми костями. Все эти сочленения достаточно жесткие и прочные, впрочем, у кобыл на последних неделях жеребости несколько расслабляются и размягчаются, что позволяет меньше травмировать плод при прохождении родовых путей и делает вообще более легким и пластичным сам процесс родов. Это размягчение можно даже определить на ощупь и увидеть визуально незадолго до выжеребки – в области соединения поясницы с крестцом и по обе стороны последнего ткани как-бы западают, углубляются. Опытный акушер сразу обращает на это внимание – стало быть, грядут бессонные ночи.
Кроме крестцовой кости, основу крупа составляют уже упоминавшиеся кости тазовые. Таз у лошади, как у всех вообще позвоночных животных, состоит из нескольких костей, но мы не будем настолько уж углубляться, и таз будем называть просто тазом. Замечу лишь, что обращенные к голове части таза выступают под кожей и образуют хорошо заметные даже у лошади выставочных кондиций в норме симметричные маклоки, а те части, что обращены к хвосту, тоже достаточно хорошо видны и называются седалищными буграми (мы уже говорили о седалищных буграх, когда разбирали промеры). Я не зря оговорилась, что маклоки симметричны в норме – существует такое понятие, как «сбитый маклок», который можно заметить у лошади, перенесшей перелом одной из тазовых костей. Не такое уж редкое явление в конюшнях с узкими дверями, когда кони буквально цепляются маклоками за косяки.
С костной основой более-менее разобрались. Кроме нее, круп формируют необыкновенно мощные мышцы – что вполне понятно, ибо мускулатура тазового пояса, значительную часть которой составляют именно мускулы крупа, толкает тело лошади вперед и зачастую принимает на себя всю его тяжесть. От развития этих мышц в значительной степени зависит и форма крупа.
Если посмотреть на него сзади, то можно выделить три основных формы – раздвоенный, округлый и крышеобразный. Раздвоенный круп чаще всего можно видеть у тяжеловозов, но лошади других пород – в том числе и ахалтекинцы, которым нередко незаслуженно приписывают порочные формы – тоже иногда щеголяют этаким «раздвоением личности». Кстати, бывает и так, что это раздвоение начинается аж от холки – вдоль спины и поясницы проходит своеобразный желобок. Именно этих лошадей в старину называли двужильными, приписывая им особую силу. Как мы теперь знаем, такая особенность экстерьера может быть связана с особенным развитием мускулатуры, и, стало быть, сермяжная правда в этом утверждении есть. Но не вся – постепенно мы с вами придем к выводу, что сила и работоспособность коня складываются из многих факторов, и «двужильность» из них – не главный. Тем более что она часто следствие общей рыхлости конституции или раскормленности лошади.
Округлый круп тоже хорош.
А вот уже крышеобразная его форма ясно скажет о слаборазвитых мышцах. Как правило, это встречается у недоразвитых, истощенных, слабосильных или старых лошадей, и уж, конечно, ни о чем хорошем не говорит.
Гораздо большее разнообразие формаций даст нам взгляд сбоку – круп может иметь почти горизонтальную линию верха или круто спускаться, подобно ледяной горке.
Зависит это во многом от его внутреннего устройства. Немножко – на этот раз совсем чуть-чуть! – анатомии. Помните, какие кости составляют основу крупа? От того, как и под каким углом они сочленяются, и зависит, насколько он будет наклонен к горизонту. Крестцовая кость может располагаться практически горизонтально, а тазовые кости прикрепляются к ней под более острым или более тупым углом. Так вот, в связи с этим иппологи различают прямой и горизонтальный крупы. Разница между ними как раз во внутреннем строении – а именно в наклоне к горизонту тазовых костей. У прямой формации тазовые кости наклонены под углом, иногда доходящим до 30 градусов, а у горизонтальной могут и располагаться почти горизонтально, что плохо, ибо создает невыгодные механические условия для движения и может вести к повышенной утомляемости и частым хромотам. Так что не следует соглашаться с часто встречающимися в литературе утверждениями, что именно прямой круп – наилучший. Не все то золото, что прямой с виду круп. Чтобы отличить порочную форму крупа от желательной, вовсе не обязательно тащить скакуна на рентген. Достаточно мысленно провести прямую линию от маклока к седалищному бугру – степень ее наклона и говорит о наклоне таза.
Круп может быть скошенным, вплоть до свислого. Зависит это опять-таки от наклона к горизонту – но уже не тазовой, а крестцовой кости – крестец может быть более или менее наклонным, что и определяет степень скошенности крупа. Это тоже не всегда достоинство и не всегда порок. При длинном крупе его скошенная форма может даже давать лошади – например, тяжеловозу - некоторые преимущества, короткий же свислый круп, безусловно, нехорош и, к тому же, уродует лошадь.
Вот и добрались мы до хвоста.
Хвост у лошади практически от корня до кончика покрыт все удлиняющимися волосами. Основу же его составляет та самая знаменитая репица, которую уже знакомые нам совхозные дети именовали то репкой, то перечницей. Хвост может прикрепляться высоко или низко, у восточных лошадей на движениях он может быть эффектно отставлен, иногда даже поднимается вертикальным султанчиком. В старину одно время была мода на лошадей с купированным хвостом, их называли «энглизированными» или иногда – «коктейль», то есть петушиный хвост. Энглизировать было принято не только лошадей роскоши, но и тяжеловозов - чтобы подчеркнуть мускулатуру крупа и так называемые «штаны» - мощные мышцы с внутренней стороны ноги, обычно закрытые хвостом. Лошадиные барышники в те времена, чтобы придать лошади более породный вид, практиковали перерезание мускулов хвоста с его нижней стороны – лошадь поневоле держала хвост султанчиком и приобретала, на взгляд простака-покупателя, восточную породность.
По тому, с какой силой лошадь сопротивляется насильственному подниманию хвоста, в старинных руководствах советовали судить об ее общей силе. Ну, да об этом не могу сказать определенно. Не практиковала.
Густота хвоста и гривы может говорить о происхождении лошади – в старину считалось, что чем волосы тоньше и реже, тем конь породнее. Те же барышники специально прореживали хвост и гриву, в отличие от прекрасных дам, которые на что только не идут, чтобы прическа казалась гуще. На самом деле, лошади прекрасного, но северного происхождения могут иметь более густые и грубые гриву и хвост, чем их южные собратья с посредственной родословной. К тому же на этот признак влияет и конституция – даже самая чистокровная лошадь грубой конституции будет иметь более пышную прическу, чем ее нежная товарка не слишком чистых кровей.
По длине хвоста можно с некоторой долей вероятности судить о возрасте жеребенка – рождается он куцехвостым, но с ростом хозяина подрастает и его хвостишко – к полугодовалому возрасту дотягивает до скакательного сустава, а потом и ниже.
Есть и старинный способ определения приблизительного возраста лошади по первым хвостовым позвонкам – конокрады в темноте, не имея возможности заглянуть в зубы, прощупывали корень хвоста и таким образом приблизительно отбирали более молодых лошадей из табуна или конюшни. Подробнее об этом вы узнаете из беседы об определении возраста.
Вот сколько интересного может рассказать нам задний конец лошади!
А вы говорите – хвост!
http://antilr.msk.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=15

_________________
Изображение
А ещё меня можно найти здесь и тут

ЗЫ: Второй креатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 00:31 
Не в сети
<b style=color:blue>Величайшая из Великих</b>
<b style=colorblue>Величайшая из Великих</b>

Зарегистрирован: 12-09, 20:52
Сообщения: 481
Различные экстерьеры лошадей:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Изображение
А ещё меня можно найти здесь и тут

ЗЫ: Второй креатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB